Киста в коленке

image

Основные признаки и симптомы

Момент образования кисты коленного сустава проходит незаметно – она не болит, не мешает движению. Сначала появляется новообразование небольшого размера. Оно наполняется жидкостью, постепенно увеличиваясь. По мере развития, доброкачественная опухоль, сзади под коленом, начинает проявлять себя. У больного появляются:

  • боль вокруг колена;
  • дискомфорт при сгибе ноги;
  • снижение подвижности;
  • сильные боли при ходьбе, занятиях спортом.

Когда размер кисты становится большим, возникает хронический отек сустава, напряжение в состоянии покоя, во время, когда больной стоит. Опухоль начинает давить на окружающие ткани, сдавливая сосуды, нервные окончания. При этом возникают симптомы кисты:

  • онемение конечностей;
  • покалывания;
  • боль в икроножных мышцах;
  • судороги;
  • становится трудно ходить.

image

Методы диагностики

В случае если у вас появились первые симптомы болезни, вы можете сами проверить, не появилась ли у вас киста. В положении сидя или стоя, в полуприседе, ощупайте ямку под коленом. Лучше это делать одновременно на обеих ногах, хотя чаще опухоль встречается с одной стороны. Шишка под коленом сзади говорит о появлении кисты. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем быстрее начнется лечение, не возникнут осложнения.

Доктор в больнице начнет диагностику с пальпации больного места, расспросов о причинах, которые могли привести к заболеванию. Он проверит подвижность сустава, диапазон движения. Назначит дополнительные исследования:

  • УЗИ – даст картину со стадией развития и размерами.
  • Магниторезонансная томография сделает более точную диагностику, выявит причины.
  • Анализ крови определит, не является ли новообразование злокачественным.

image

Осложнения и последствия появления кисты для человека

Если вовремя не начать лечение кисты Бейкера коленного сустава, возникнут серьезные последствия. Может произойти нагноение: гнойный артрит – серьезное воспалительное заболевание, а разрыв кисты большого размера приводит к тому, что жидкость выливается в икроножную мышцу. Отекает голень, появляется покраснение, местно повышается температура. Из-за сильных болей становится трудно ходить.

Более серьезные последствия возникают, когда киста Бейкера под коленом давит на сосуды и нервные окончания. Происходит нарушение кровообращения, онемение, судороги. Сильные отеки мешают ходить. Есть вероятность потери конечности и даже летального исхода. Особенно опасно, когда развиваются:

  • тромбоз глубоких вен;
  • застой крови;
  • отрыв тромба;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Как лечить кисту Бейкера в коленном суставе

Если заболевание диагностировано вовремя, хорошо помогают народные средства. Важно заняться и лечением болезней, которые спровоцировали образование кисты. Хорошие результаты от применения нестероидных противовоспалительных препаратов, уменьшающих боль, снимающих отеки. Для лечения используют физиопроцедуры, инъекции в больной сустав. Важны упражнения лечебной гимнастики, укрепляющие мышцы, развивающие гибкость. Для уменьшения нагрузки на колено рекомендуют носить бандаж. В сложных случаях производят прокол кисты, хирургическое иссечение.

image

Консервативные методы

Есть методики лечения кисты Бейкера при помощи медикаментов – используют препараты, которые снимают воспаление, снижают боль, уменьшают отеки. Назначают нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, например «Найз», «Ибупрофен», внутримышечно ставят уколы «Мовалис». Лечение мазями, гелями «Вольтарен», «Быструмгель» позволяет справиться с кистой на начальных этапах болезни, помогает физиотерапия – импульсное излучение, биорезонансная терапия.

image

Хирургическое удаление

Если опухоль имеет небольшие размеры, делают пункцию сустава и кисты. С помощью большого шприца проводят прокол и убирают жидкость. Затем, чтобы предотвратить воспаление, в сустав делают инъекцию с гормональными препаратами «Гидрокортизон», «Дипроспан». Иногда проколы требуется провести несколько раз. В случае, когда киста Бейкера приобрела большие размеры, начала сильно беспокоить, делают хирургическую операцию.

Как удаляют кисту? Операция проходит под местным наркозом. Делают несколько надрезов опухоли, производят дренаж жидкости. В случае сильного воспаления, кисту вырезают полностью. Операция длится недолго. Больному накладывают швы и делают тугую повязку, чтобы ограничить движение. Через пять дней пациента выписывают – он здоров. Рекомендуют только первое время ограничить нагрузки на сустав.

Народные средства для лечения в домашних условиях

В случаях, когда киста небольшого размера и диагностирована вовремя, с ней помогают справиться народные средства. Даже накладывание льда на двадцать минут способно уменьшить отек, снять воспаление, при этом важно, чтобы он был завернут в салфетку. Отек уменьшится и в случае, когда во время отдыха и сна вы будете лежать, приподняв ноги, но лучше всего помогают компрессы и мази.

Лекарственные растения золотой ус, чистотел и лопух – самые популярные при изготовлении домашних средств. Для компресса требуется сначала сделать настойку. Полученное в результате изготовления средство пьют по два глотка три раза в день. Компресс делают сначала из жмыхов, а затем из настойки. Технология изготовления простая:

  1. Взять золотой ус со стеблями и листьями.
  2. Наполнить им банку и залить водкой.
  3. Выдержать 21 день в темноте.
  4. Отжать через салфетку, слить.

Отлично помогают компрессы из мелконарубленных листьев чистотела и лопуха. Их накладывают на колено, закрывают пленкой и укутывают на ночь в тепло. В случае если шишка небольшая, от нее можно избавиться навсегда. Хорошие результаты дают компрессы с капустой, которые делаются на ночь. Больное место смазывают медом и оборачивают капустой, которую предварительно отварили. Все укутывается теплым шарфом или пледом.

На ранних стадиях помогает самодельная мазь из листьев герани: зеленую массу измельчают и растирают со свиным салом. Хорошо снимает отек, уменьшает боль компресс из одного грамма лекарственного препарата стрептоцида и по одной чайной ложке лимонного сока и алоэ. Самый простой компресс для взрослых и детей – из подогретого нерафинированного подсолнечного масла.

Профилактика кисты в коленном суставе

Для того чтобы не развилась киста коленного сустава, рекомендуется серьезно и своевременно заняться лечением заболеваний, провоцирующих ее появление. Для профилактики образования опухоли рекомендуются мероприятия:

  • снижение веса;
  • уменьшение нагрузок на коленные суставы;
  • использование лечебной гимнастики;
  • снижение больших нагрузок при тренировках;
  • занятия в удобной спортивной обуви;
  • разогрев мышц до начала нагрузок;
  • завершение тренировок растяжениями.

Видео: что такое киста Бейкера

Если вы хотите наглядно увидеть, как выглядит киста коленного сустава, просто посмотрите видео. На большом макете вам покажут ее местоположение и расскажут о том, как она образуется. Вы поймете, почему важно начать лечение как можно раньше, научитесь сами диагностировать – появилась ли у вас опухоль под коленом, узнаете, какие есть современные методики лечения кисты.

Отзывы о результатах лечения

Тамара, 56 лет: Летом, на даче, опухло колено и стало больно ходить. Поехала к доктору, а он обнаружил маленькую кисту в ямке сзади. Я испугалась, но он успокоил и рассказал рецепт. Стала на ночь смазывать колено медом и привязывать отваренный капустный лист. Боль прошла быстро. Через неделю отек спал, двигаться стало легче. Отличное средство, советую!

Галина, 45 лет: Обнаружила у себя под коленом большую шишку. Она мешала ходить, сгибать ногу, но сильно не болела. Врач сказал, что это киста коленного сустава, и лучше всего сделать пункцию – выкачать жидкость. Вся операция заняла 10 минут. Сразу стало легче ходить, колено начало сгибаться. Рекомендую, если врач назначил, – совсем не больно, не страшно.

Виктория, 64 года: Коленки у меня болели давно, а тут под одним какая-то опухоль большая появилась. Врач отправил меня на УЗИ и сказал, что это киста, ее обязательно нужно удалить. Операция длилась недолго, опухоль удалили. Проходила неделю с повязкой – потом швы сняли. Отек спал, ходить стало легче. Если врач посоветовал – не отказывайтесь, рекомендую.

sovets.net

Факторы возникновения патологии

Причины болезни связаны с травмами и последующими отеками. При ушибе колена в суставе увеличивается количество синовиальной жидкости, которая защищает сочленяющиеся кости от трения. Она начинает там задерживаться и накапливаться, образуя опухоль, которая может располагаться как спереди колена, так и сзади. Также киста Беккера под коленом может возникнуть вследствие остеоартроза и артрита. Это почти 50% вероятность, ведущая к патологии. В любом случае требуется специальное лечение.

Основные причины заболевания:

  1. остеоартроз;
  2. травмы суставов;
  3. ревматоидный артрит;
  4. остеоартрит;
  5. дегенеративные изменения и повреждения менисков;
  6. повреждения суставных хрящей;
  7. воспалительный процесс синовиальной оболочки сустава;
  8. пателлофеморальный артроз.

к оглавлению ↑

Признаки болезни

Симптомы этой патологии различны. Но начинается киста Бейкера коленного сустава незаметно, с дискомфорта и болевых ощущений в области колена. Припухлость может варьироваться в своих размерах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Средняя ее величина – 3 см. Обычно эта патология поражает только одну ногу, и лишь в редких случаях опухоль может появиться на обоих коленях. Чаще всего болезнь можно обнаружить у деток в возрасте 4 – 7 лет и у взрослых, которым больше 40.

У некоторых людей с этим заболеванием вообще могут отсутствовать какие-либо симптомы. Если киста Бейкера под коленом проявляется припухлостью маленьких размеров, то ее сложно обнаружить, даже специалисту. Поэтому вытекание синовиальной жидкости в большом количестве приведет к большей вероятности обнаружения кисты. Так как в этом случае размеры опухоли больше, и, следовательно, заметны не только на ощупь, но и на глаз. В симптомы кисты можно отнести припухлость вокруг колена и опухоль под чашечкой. Также больно сгибать ногу. При наличии доброкачественного новообразования под коленом в положении стоя может ощущаться напряженность в ноге. Киста Бейкера наиболее заметна в разогнутом положении колена. А при сгибании она может исчезать или уменьшаться в размерах.

Более серьезные проблемы со здоровьем в организме, в сравнении с ушибами, увеличивают риск развития заболевания. К ним относятся ревматоидный артрит, разрыв хряща, остеоартрит. В таком случае заболевание называют вторичной кистой Бейкера. Это наиболее распространенная патология. Иногда киста коленного сустава может пройти сама по себе по истечении определенного времени. Но может и оставаться на протяжении нескольких лет или месяцев. В этом случае обязательно ее лечение. Существуют различные виды терапии позволяющие избавиться от этого недуга и устранить его причины.

к оглавлению ↑

Терапия припухлости под коленом

Для каждого пациента лечение должно подбираться индивидуально. Иногда может облегчить боль обычный холодный компресс со льдом. Народные средства хороши на начальных этапах заболевания, а при прогрессирующих формах болезни необходим прием медицинских препаратов или хирургическое вмешательство.

Киста Бейкера коленного сустава включает такое лечение:

  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов. К ним относится ибупрофен. Он снимает отек под коленом, уменьшает болевые ощущения. Но это достаточно серьезный медикамент с имеющимися побочными эффектами, поэтому назначить его прием может только врач.
  • Назначение уколов кортизона. Этот препарат также снимает отеки и боль, но действует не долго.
  • Откачку излишней жидкости. Для этого делают пункцию. Затем в колено вводят антибиотик или другой специальный препарат, для предотвращения воспаления. Затем рекомендуют ношение эластичного бинта в течение определенного времени. При этом пациент должен снизить физическую нагрузку на ногу.
  • Проведение физиотерапевтических процедур. К ним относятся биорезонансная терапия и импульсное электромагнитное излучение. Такое лечение помогает справиться с воспалительным процессом.
  • Укрепление мышц колена с помощью физических упражнений. Особенно это важно при артрите.

В качестве народных средств в борьбе с кистой Бейкера применяются следующие растения:

  1. чистотел;
  2. лопух;
  3. золотой ус.

Это самые эффективные и популярные травы, используемые для лечения припухлости под коленом. Их этих растений готовят отвары, которые затем используют в виде компрессов на больное место. Также можно приготовить настойку для приема внутрь. Но все эти рецепты хороши при небольших припухлостях и в незапущенных стадиях заболевания.

Если народные средства и курс медикаментозного лечения не помогают, тогда пациенту назначают операцию. В случае хирургического вмешательства удаляются сухожильные сумки сустава. При этом операция переносится пациентом хорошо.

к оглавлению ↑

Возможные осложнения кисты и хирургическое вмешательство

Если опухоль стала последствием травмы, то может понадобиться операция. Делают ее обычно при очень значительных размерах кисты, при отсутствии эффекта от предыдущего лечения или если припухлость очень болезненная. Хирургическое вмешательство может проводиться методом замочной скважины. Тогда врач закрывает соединение между коленным суставом и тканями, куда вытекает синовиальная жидкость. Также удаление кисты Бейкера рекомендуется при разрыве мениска, когда она выступает вторичным заболеванием при основной проблеме.

Осложнением опухоли под коленом может стать ее разрыв. В таком случае жидкость с места кисты просачивается в икроножную мышцу, что вызывает отек голени. Разрыв кисты может сопровождаться покраснением кожи и ее зудом, из-за раздражения, вызванного проникновением синовиальной жидкости. Такой фактор может спровоцировать воспаление в ноге и острую боль. Облегчить дискомфорт при таком положении помогут обезболивающие препараты. Вытекшая жидкость будет рассасываться в течение нескольких дней.

Киста коленного сустава увеличивает риск тромбозов вен. И эти два заболевания очень трудно отличить друг от друга. Для этого врач должен провести дополнительное обследование пациента и назначить соответствующее лечение, при обнаружении тромбоза вен. Лучшим помощников в обследовании является ультразвук. УЗИ поможет вовремя распознать патологию и исключить тромбоз глубоких вен. Дополнением к этой диагностике также выступает МРТ.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (проголосовало:7, оценка: 4,43 из 5) Загрузка…

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!

binogi.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации