В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому — распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.
Особенности заболевания
Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.
Симптомы
Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.
Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.
Что нельзя есть
Подагрический артрит, сопровождающийся воспалением, способен вызывать сильные болевые ощущения. Чтобы избежать обострения, следует запретить себе употребление некоторых продуктов либо сократить их до минимума. Так какие продукты нельзя есть при подагре и что исключить из меню:
- щавелевый суп, борщ на мясном бульоне;
- полуфабрикаты, консервы;
- горох, бобовые (кукуруза);
- грибы;
- инжир, виноград, малину, изюм;
- горчицу, хрен, чеснок, сахарный песок;
- шоколад, выпечку;
- кофе, крепкий чай.
Что можно есть
Справиться с патологией помогают определенные категории продуктов. Обогатить свое меню так, чтобы не дать солям мочевой кислоты образовываться в избытке – вот принцип, по которому составляется список. Больному подагрой врач может разрешить употребление следующих продуктов или блюд:
- овощной, молочный, фруктовый суп;
- рыба, мясо (нежирные сорта);
- ржаной, пшеничный хлеб;
- крупы (гречневая, овсяная), макаронные изделия;
- овощи, фрукты, ягоды (кабачки, огурцы, яблоки);
- творог, молоко, кефир;
- мед:
- сливочное, растительное масло;
- петрушка, укроп, цикорий, имбирь;
- корица, ванилин, семечки тыквы;
- отвар шиповника, минеральная вода (щелочная), березовый сок.
Примерное меню
Правильная антипуриновая диета – важная часть лечения подагры, а меню строится по принципу употребления разрешенных продуктов и блюд небольшими порциями. Больному в гипопуриновый период следует употреблять богатые по содержанию микроэлементов свежие фрукты, овощи. Примерное недельное меню при обострившейся подагре представлено в таблице.
День |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
1 |
фруктовый салат с йогуртом; некрепкий чай; сухарик; |
овощной суп-пюре; картофельные зразы; |
зеленый огурец; отварное яйцо (при подагре не более одного в сутки; |
творог (200 г); стакан кефира; |
2 |
салат (2 помидора, 50 г адыгейского сыра, зелень); отвар шиповника; |
печеный картофель; компот; |
чай; зефир; |
печеная тыква (200 г) ; кефир; |
3 |
овсяная каша; фруктовый джем; чай; |
овощной суп с пшеничной крупой; рыба на пару; свежий огурец; |
печеное яблоко; |
кефир; банан; |
4 |
овощной салат (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) на растительном масле; ломтик ржаного хлеба; отвар шиповника; |
картофельное пюре; цветная капуста в кляре; томатный сок4 |
2 ломтика ржаного хлеба с кабачковой икрой; |
молочная рисовая каша; чай; овсяное печенье4 |
5 |
Разгрузочный день (употребление фруктов, сырых или отварных овощей без соли). |
|||
6 |
макароны с сыром; кофе с молоком; |
гречневая каша; кусок отварной телятины; овощной салат; |
ломтик ржаного хлеба со свекольной икрой; |
омлет (яйцо, помидор); чай; печенье; |
7 |
сырники; отвар шиповника. |
голубцы с овощами; компот. |
ломтик сыра; вареное яйцо. |
тыквенная каша; стакан молока. |
Вкусные блюда при подагре
Борщ вегетарианский с сыром приготовить легко, для этого нужны:
- капуста – 100-120 г;
- картофель – 120 г;
- морковь – 60 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 25 г;
- зелень, сыр – 10 г.
Приготовление:
- Овощи почистить, удалить семена, кожицу, мелко нарезать, высыпать в кипящую воду.
- Натереть мелко свеклу, за четверть часа до окончания блюда опустить в кастрюлю, варить до готовности 15 минут.
- При подагре в меню разрешается включать нежирные сорта сыра, поэтому следует выбрать Гаудетте или Адыгейский.
Кабачковая икра поможет разнообразить меню:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 250 г;
- томатная паста – 2-3 столовых ложки;
Приготовление:
- У кабачков снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать плоды кубиками и тушить до размягчения.
- Обжарить на растительном масле нашинкованный лук, тертую морковь с томатной пастой.
- Заправку вылить в кабачки, варить четверть часа, а затем готовую овощную смесь измельчить блендером.
Запеченные сырники при подагре полезны, готовить из просто. Надо купить и отмерять:
- творога – 150 г;
- манной крупы – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- муки – 20 г;
- сахара – чайная ложка;
- сливочного масла – половину чайной ложки;
- сметаны, джема – по вкусу.
Приготовление:
- В протертый творог добавить манку, яйцо, сахар, перемешать и оставить на четверть часа.
- Сформировать сырники, выложить на противень, а сверху смазать сметаной, смешанной с мукой.
- Запекать сырники до готовности при средней температуре.
Видео
Отзывы
Антонина, 42 года
Повышенный пурин заставил меня пересмотреть меню, хоть ожирение не грозило, но меню при подагре помогло сбросить лишние 5 кг. При обострении целую неделю стараюсь питаться так, чтобы организму дать сил на лечение болезни. Первые дни меню должно включать блюда по классическим рецептам с овощами, и надо много пить. Мне хорошо помогает отвар шиповника, подагра отступает.
Светлана, 33 года
Диетическое питание мне не в новинку. У меня диабет, знаю, что надо исключить, а что включить в меню, чтобы не усугублять болезнь. Подагра на ноге стала беспокоить чаще, нашла простые рецепты с разрешенными продуктами, составила меню на неделю. Количество пищи разделяю на четыре приема, а из продуктов по таблице ищу, что можно кушать при подагре.
Марина, 48 лет
Операцию не хочу делать, лечу подагру лекарствами, правильным питанием, народными средствами. Питалась по диете №6, а потом решила сама составить меню при обострившейся подагре, чтобы уменьшить боль во время приступа. Рецепты с фото подобрала на полную неделю, но сначала сделала таблицу какие продукты при подагре нельзя, а потом какие помогают справляться с повышенным пурином.
vrachmedik.ru
Виды диет
Существуют варианты рациона, который назначит доктор. К ним относят:
- классический;
- диета №6.
Питание предполагает строгое его соблюдение.
Классическая
Врачи консультируют пациентов, упоминая о диете при подагре на ногах, включающей запрещённые, разрешённые компоненты. Допустимо употребление овощей, за исключением сельдерея, цветной капусты, щавеля, редьки, хрена, шпината. Рекомендуются фрукты, не исключая экзотические. Полезно употреблять кисломолочное, молочное с низкой жирностью.
Классическое семидневное меню позволяет есть масло в малом количестве. Полезны каши из цельных зерновых культур с мёдом. Рекомендуется готовить рыбные отвары, мясо птиц, любое нежирное. Употреблять мясо, рыбу 2 раза за две недели. Крупы кушать любые. Приправлять блюда не желательно. Добавки к еде: лимонная кислота, ванилин, корица, соусы. Примерное меню позволяет кушать копчёное, добавлять в еду соль – редко, 1-2 раза в месяц.
Желательно, чтобы в рацион не входили:
- жирные виды мяса, рыбы;
- внутренние органы животных;
- консерванты;
- грибы;
- бобовые культуры.
Стоит кушать меньше шоколада, малины, пить зелёный чай. Ограничения меню при подагре включают выпечку, пряности, томатные соусы, маринады, спиртные напитки.
Особенности
При подагре важно, чтобы элементы, поступающие в кровь, приносили пользу ослабленному организму, не влияли на повышение мочевой кислоты. Лучше, чтобы пища, напитки включали в состав щёлочь. Приемлемый вариант употребления жидкости в меню на неделю — минеральная вода с щёлочью, соки (цитрусовые). Важно, чтобы потребление еды происходило дробно — кушать 5 раз в день небольшими порциями. Если соблюдать описанные рекомендации, но принимать пищу раз в сутки, эффект от лечения ниже.
При подагре на ногах стоит пить больше жидкости. Приём осуществлять в интервалах между едой. Примерный объем за сутки — 3 литра. Полезно для нормальной работы органов.
Дополнительные рекомендации
Прекрасно, когда больному порекомендовали вести специальный лечебный рацион. Включает питье отваров из шиповника, молочных напитков. Когда происходит обострение, желательно употреблять побольше жидкости, еда должна быть жидкой консистенции. Положительно скажется в период диеты проведение разгрузочных дней, достаточно пары раз за неделю. Это спровоцирует растворение большого количества мочевой жидкости.
Вариант при создании меню на неделю при подагре — яблочно-рисовые блюда. Такое питание полезно, приготовить приятные на вкус блюда несложно. Не стоит использовать только их для полноценного питания. Из них получится прекрасный гарнир, десерт.
Специальная диета
Правильный питательный рацион часто помогает при заболеваниях суставов, активно воздействует на нормализацию обменных процессов, останавливающих большинство патологических воспалений. Вариант — диета №6 при подагре.
Причиной подагрических осложнений является негативно влияющее питание. Проблема, раньше затрагивающая в основном мужскую половину, проявляется у женщин. Отрицательно сказывается спиртное, употребляемое в огромном количестве. Вредные компоненты, содержащиеся в описанных продуктах, провоцируют отложение в тканях элементов, влияющих на развитие заболевания.
Медики находят способы, чтобы избавить больного от болезни. От того, как ведёт себя пациент в период излечения, зависит результат. При соблюдении прописанных рекомендаций проблемы с отклонениями в здоровье решатся легче, быстрее.
Основные правила
Употребление в пищу блюд, входящих в примерное меню в период обострения, устраняет причины отложений. Чтобы не привести к ухудшению состояния, ремиссии, стоит есть меньше продуктов, в которых содержится не рекомендованный элемент.
- Соль.
- Белок.
- Пурин.
Полезнее заменить нежелательные компоненты на овощные, ягодные. Какие продукты запрещены, разрешены написано выше. Меню для больных подагрой предполагает дробное питание. Не стоит делать его насыщенным, полезнее лёгкий бульончик.
Важные моменты
Главное условие, которое ставится перед пациентом — за сутки съесть полное меню. Приём осуществлять в раздробленном варианте, не за 1-2 «присеста». Переедание, голодание негативно скажется на состоянии больного. Противопоказано полное голодание — истощит организм, болезнь прогрессирует сильнее.
Лучше периодически делать разгрузку для желудка — за сутки выпивать 2 литра жидкости (вода, кефир), съедать несколько яблок. Допустимы соки, супы с молоком. Вычищаются шлаки, токсины. Если возникает сильное чувство голода, лучше перекусить творогом, салатом из овощей.
Примеры блюд
При подагре требуется ограничение в питании. Из доступных продуктов можно приготовить много вкусного. Диетические блюда способны понравиться, если их правильно приготовить. Калорийные продукты запрещены, но больному необходимо полноценно питаться. От самочувствия зависит процесс лечения.
Рецепты, приведённые ниже, можно приготовить самостоятельно. После насладиться приятной едой. Не забывать — переедание вредит.
Борщ по вегетариански
Потребуется свёкла, морковь, картофель, помидор, белокочанная капуста. Вес каждого продукта 100-150 грамм. Для дополнения вкуса берут пару веточек петрушки, сметану (нежирную). Готовится борщ по обычному рецепту.
Рагу из овощей
Считается, что полезная пища не вкусная, это блюдо сочетает и то и другое. Ингредиенты — морковь, картофель, лук репчатый, зелёный горошек. Готовится рагу на воде. Допустимо добавление небольшого количества сметаны. Пропорции рассчитывать самостоятельно.
Тушится лук с морковкой, добавляется нарезанная картошка. В готовое блюдо высыпается горошек. Готовить не более 30 минут, иначе овощи потеряют пользу.
Каша из гречки
Простое, знакомое с детства блюдо. К 50 граммам гречки добавляется 100 грамм воды, маленький кусочек масла. Варится 30 минут. Чтобы каша была вкусней, добавляют банан, клубнику, другие сладкие фрукты (кроме малины). Использовать джемы, варенье нельзя — консерванты.
Дополнительные рекомендации
Врачи прописывают больным диеты не просто так. Если питание человека сбалансировано, то болеет он редко, лечение проходит быстро, эффективно. Помимо диетического рациона показана лечебная физкультура, восстанавливающая полное функционирование организма, нарушенное под воздействием патологических отклонений.
otnogi.ru
Что такое подагра?
Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту. В результате высокой концентрации этого вещества в крови (гиперурикемии) образуются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты), которые откладываются в суставах и вызывают их поражение.
Подагра — заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта. А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.
История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.
Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.
Для чего нужна диета при подагре?
Правильное питание при подагре преследует следующие цели:
- предотвращение отложения солей (образовавшихся из-за избытка мочевой кислоты) в суставах и околокостной ткани;
- компенсация потери белка, насколько это возможно;
- уменьшение вероятности обострений и их профилактика.
Заболевание сходно по своим проявлениям с острыми формами артритов, и в период обострения, при наивысшем скоплении продуктов распада мочевой кислоты, сопровождается нестерпимыми приступами боли в суставах и почках. Благодаря лекарственной терапии и правильно подобранному рациону, учитывающему все рекомендации лечащего врача, можно избежать развития болезненных симптомов и предотвратить рецидивы болезни.
Диета при подагре — таблица продуктов и меню
При подагре следует неукоснительно соблюдать рекомендации диетолога по правильному составлению ежедневного меню. При этом не помешает владеть информацией о том, каким должен быть химический состав рациона и его калорийность. Например, суточное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим:
- белки – от 85 до 95 грамм, соотношение животных белков к растительным – 1:2;
- жиры – от 75 до 95 грамм, соотношении животных жиров к растительным – 1:1;
- углеводы – от 260 до 350 грамм;
- общая энергетическая ценность всего объема пищи в сутки не должна превышать 2000 – 2450 калорий.
Основные принципы диеты при подагре сводятся к следующему:
Соль следует исключить полностью или существенно ограничить ее употребление. Пищу лучше готовить совсем без соли и подсаливать готовые блюда уже на столе. Разумеется, из рациона питания следует убрать соленья, маринады и большую часть специй.
Рекомендуется снизить употребление белковой пищи (особенно красного мяса), поскольку укоренный метаболизм белков провоцирует повышение концентрации уратов. При наличии лишнего веса следует ограничить и углеводную пищу (особенно сдобную выпечку, кондитерские изделия).
Необходимо соблюдать рекомендуемую калорийность рациона. Голодать не следует, так как соблюдение жестких диет ведет к усиленному распаду белков и повышает содержание мочевой кислоты в крови. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день — это не вызовет сбоя в обмене веществ, но улучшит общее самочувствие больного подагрой. В течение дня можно кушать свежие фрукты, легкие овощные салатики, либо весь день пить кефир пониженной жирности.
Польза диеты при лишнем весе
Если пациент с подагрой страдает от ожирения, то соблюдение диеты с ограничением углеводов, высококалорийной и жирной пищи, поможет снизить вес и улучшить состояние. А соблюдение рекомендованного соотношения белков и увеличение объема ненасыщенных жирных кислот в рационе питания уменьшит концентрацию мочевой кислоты и избавит от мучительных приступов боли.
При подагре диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужно точно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а что необходимо исключить из рациона питания.
Человеку, впервые столкнувшемуся с какими-либо медицинскими ограничениями по питанию, кажется, что запрет распространяется на все привычные и недорогие продукты. А то, что можно кушать, либо слишком дорого, либо невкусно. Однако, это совсем не так. Среднее меню при подагре на неделю может быть и недорогим и достаточно вкусным.
Меню на неделю
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Паровой омлет с зеленью | Диетический творог с цукатами | Зеленый салат с яблоками
Овощной суп-пюре Запеченная рыба с картофелем |
Бананы и нежирный кефир | Паровые котлеты из смешанного фарша с зеленым горошком. гречкой и пореем |
Вторник | Куриные биточки с овощами | Йогурт и бутерброд с плавленым сыром | Винегрет
Уха из горбуши Паста с грибами и зеленым горошком |
Ягодный кисель и сухарики с изюмом | Паровая рыба с рисом и брокколи |
Среда | Овощные «шарики» в сыре, например, морковные | Бутерброды с ветчиной из мяса птицы с добавлением сои | Салат «Цезарь» с креветками
Борщ овощной или свекольник Рыбные тефтели в неостром овощном соусе с рисом |
Чай с фруктами по вкусу и мороженое из пальмового масла | Филе индейки отварное со свеклой и картофельным пюре |
Четверг | Овсяная каша с фруктами | Бананы или банановые чипсы | Яичный салат без майонеза
Суп-лапша с курочкой Соевый гуляш в томатами и гречкой |
Компот из фруктов и ягод с ватрушками | Отварная постная (нежирная) свинина или говядина с белой фасолью и укропом |
Пятница | Творожники с ягодами или изюмом | Бутерброды с паштетом из печени трески и других рыбных продуктов | Витаминный салат из свежих овощей
Яичный суп-кудряш с крупами Куриное филе или филе индейки с брокколи и цветной капустой |
Отварные яйца и молочный кисель | Ежики в молочно-масляном соусе или в соевой подливке со свежими овощами |
Суббота | Овощной салат с маслинами и козьим сыром | Сэндвич с соевой ветчиной, овощами, зеленью | Суфле из ягод и фруктов
Гороховый суп-пюре Жареный сыр с брусникой |
Картофельные биточки с морковно-абрикосовым соусом и зеленый чай | Пицца с овощами, грибами и креветками |
Воскресенье | Рыбные фрикадельки с овощами | Фруктовый салат, с преобладанием яблок в составе и сливочной заправкой | Заливное из курочки с овощами и зеленью
Постные щи Запеченая грудка индейки с фасолью |
Цикорий и бутерброды с творожной массой | Теплый салат с креветками. Мясом индейки, красной фасолью сыром и ананасами |
На ночь можно выпить стакан кефира или же ограничиться минеральной водой, взависимости от желания и предпочтений.
Проверенные диеты
К проверенным рационам питания при различных заболеваниях относятся так называемые столы, утвержденные еще в СССР Минздравом и обязательные в качестве руководства для мест общепита, носящих статус «диетических». Также данными «столами» руководствовались при определении рационов в санаториях, профилакториях и домах отдыха.
Лечебных столов для больных с заболеваниями почек было разработано несколько, но наиболее востребованной на практике оказалась «Диета номер 6 при подагре и повышенном содержании мочевой кислоты».
Общие принципы «Шестого стола» таковы:
- Супы готовятся без использования для бульонов жирного мяса, сала, костного продукта.
- В рационе обязательно присутствует постное мясо и нежирная рыба. Способы термической обработки — варка, тушение, приготовление на пару.
- Употребление круп, макаронных и хлебобулочных изделий ограничивается.
- Разрешены все свежие фрукты и овощи. Запрет распространяется на маринады и соленья, исключение составляют овощи, консервированные в собственном соку.
- Масло предпочтительно растительное, однако небольшое количество топленого или сливочного допустимо, к примеру, при тушении продуктов (это связано с затрудненным усвоением белка из животных масел).
- Все кисломолочные напитки, молочные продукты и блюда из них разрешены без ограничений.
- На употребление соков, чая, морсов, компотов ограничения не распространяются.
- Мед, орехи и сладости разрешены в умеренных количествах. Но запрет распространяется на шоколад и все продукты и напитки, в котором он содержится.
В целом, диета номер шесть налагает ограничения лишь на количество соли, (ограничивая ее 5 граммами в сутки) и запрещает шоколад, ввиду того, что какао-бобы нагружают почки и практически не дают организму усваивать белок.
Современные диетологи любят перерабатывать и развивать «лечебные столы» советских времен, в частности стол№6 при подагре активно дополняется и постоянно дорабатывается с целью его максимальной адаптации к современным жизненным реалиям.
В составе диеты появляются новые дополнения, касающиеся того, что можно, а что нельзя есть. Список разрешенных продуктов постоянно увеличивается, в основном это происходит засчет большего разнообразия доступных продуктов, по сравнению с 70-ми годами прошлого века, когда данный «стол» был утвержден к применению.
Сегодня список «запретов» выглядит так:
- газированные напитки, за исключением минеральной воды;
- напитки искусственного происхождения, в составе которых нет натуральных компонентов;
- жирное мясо, рыба, субпродукты, икра, рыбные пресервы и консервы;
- сдоба, кондитерские изделия с кремом;
- чипсы, сушеные кальмары, готовые сухарики с солью и специями и прочие «пивные» закуски;
- копчености;
- продукты с содержанием карогена;
- инжир;
- готовые соусы;
- пряности, хрен, горчица, остры перец;
- брынза и соленые сыры;
- бараний или говяжий жир, свиное сало;
- шоколад, какао и кофе;
- полуфабрикаты, консервированные продукты и мясные изделия – из-за содержания специй и соли;
- алкоголь в любом виде.
В исключительных случаях разрешено выпить до 100 г водки, но прочий алкоголь, особенно сладкие вина, настойки и пиво под запретом! Ограничения распространяются и на некоторые виды зелени и овощей. При подагре запрещено употребление щавеля, шпината, цветной капусты, стручковой фасоли.
Можно ли грибы и бобовые?
Сегодня диетологи активно спорят о целесообразности присутствия в рационе больных подагрой грибов и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли). Некоторые специалисты утверждают, что эти продукты могут спровоцировать обострение заболевания, другие — оспаривают подобное утверждение.
В первом варианте диетического рациона для больных подагрой, утвержденном еще Минздравом СССР, грибы и бобовые – присутствовали. При желании, эти варианты диет не так-то сложно найти, нужно лишь обратиться к книгам о диетическом питании, выпущенным не позже 80-х годов прошлого века. Поэтому можно в небольшом количестве включать спорные продукты в меню не чаще 1 -2 раз в месяц.
В этих же книгах можно найти достаточно интересные идеи для приготовления блюд, которые существенно разнообразят рацион, например, это могут быть:
- оладьи из кабачка или тыквы с изюмом или ягодами;
- салаты из свежих огурцов или же суп-пюре из свежих овощей без тепловой обработки;
- кукурузные лепешки или овсяные тефтели в молочной подливке;
- смородиновое желе со сметаной;
- молочные муссы;
- овощные зразы с мясной начинкой.
На самом деле, список блюд – бесконечен, он ограничивается лишь финансовыми возможностями пациента, ассортиментом продуктов на прилавках магазинов и, разумеется, наличием свободного времени и кулинарного таланта. Однако, независимо от того, есть время на приготовление пищи или нет, нарушать диету не следует, а тем более питаться в заведениях общественного питания, которые не специализируются на приготовлении диетических блюд.
Консультация врача
Болезненные симптомы, которые сопровождают приступ подагры на ногах, по своей интенсивности сравнимы с пожаром внутри суставов пальцев. И это ощущение преследует не только при ходьбе или в положении стоя, но и в состоянии полного покоя.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
glavvrach.com