С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00
Дисфагия III-IV степени

 

Дисфагия III-IV степени

Глотание – крайне сложный физиологический процесс, который обеспечивает прохождение пищи по пищеводу.  Нарушение этого процесса - дисфагия - приводит к «застреванию» пищи и может быть индикатором многих заболеваний.  Примерно 10% пациентов обращаются к гастроэнтерологу с такой проблемой. И лишь у четверти от этого количества пациентов она обусловлена функциональным состоянием. В остальных случаях это может быть проявлением органической патологии - опухоли пищевода, либо неврологической симптоматикой - нарушением акта глотания. В каждом десятом случае, требуется хирургическое вмешательство для нормализации прохождения пищи по пищеводу.

Дисфагия III-IV степени

При дисфагии пища может забрасываться в дыхательные пути, что будет вызывать кашель. Такое нарушение глотания характерно для нервно-мышечных заболеваний. При локализации патологии непосредственно в пищеводе, вначале возникает затруднение прохождения твердой пищи, затем жидкой. Дисфагия является часто встречаемой патологией, например, практически у 50% пациентов с инсультом обнаруживаются признаки затруднений при глотании.

Дисфагию по причине нарушения прохождения пищи можно разделить на:

  • функциональную - при неврозах, повышенной возбудимости, некоторых психических заболеваниях;
  • центрального генеза - как результат поражения глотательного центра в головном мозге при инсультах в этой области, при развитии отека и вклинения продолговатого мозга, при инфекционном поражении глотательного центра;
  • органическую - воспалительные процессы и язвы слизистой оболочки пищевода, химические ожоги, дивертикул (выпячивание стенки) пищевода, опухолевое поражение пищевода и кардиального отдела желудка, сдавление пищевода опухолью извне.

Также существует подразделение на степени дисфагии по прохождению пищи различной консистенции:

  • I степень - затруднение при глотании вызывают только некоторые виды твердой пищи,
  • II степень - твердая пища не проходит, возможно употребление мягкой, полужидкой и жидкой пищи,
  • III степень - возможно употребление только жидкой пищи,
  • IV степень - глотание полностью невозможно.

Патогенез развития дисфагии во многом зависит от причины, которая её вызвала. При органической патологии основным фактором является механическая непроходимость пищевода при массивном опухолевом процессе или повреждения слизистой. При дисфагии центрального генеза происходит нарушение нервно-мышечной передачи, что приводит к нарушению координации при движении пищевого комка.

При дисфагии III-IV степени пациентам чаще всего требуется установка гастростомы. Это создание искусственного соустья между желудком и внешней средой. Такое соустье позволяет обеспечить необходимое питание пациента. Заболевания, которые могут привести к дисфагии III-IV степени можно разделить на две группы:

  1. Заболевания, при которых потребуется наложение постоянной гастростомы:
  • неоперабельные опухоли пищевода и кардиального отдела желудка с распространением на пищевод,
  • опухоли средостения, сдавливающие пищевод,
  • рубцовые сужения пищевода не поддающиеся бужированию,
  • боковой амиотрофический склероз,
  • инсульт,
  • миастения,
  • опухоли головного мозга.
  1. Заболевания, при которых потребуется временное наложение гастростомы:
  • ранения пищевода,
  • химические ожоги пищевода на период восстановления,
  • пищеводно-бронхиальные или пищеводно-трахеальные свищи,
  • тяжелые травмы при невозможности самостоятельного питания,
  • в качестве подготовки к операции при выраженном истощении.

Перкутанная рентгенологическая гастростомия – это современное хирургическое вмешательство, которое позволяет обеспечить пациенту достаточное и полноценное питание, путем создания искусственного соустья между передней брюшной стенкой и желудком под рентген-контролем. Это вмешательство является менее травматичным, чем традиционные методики наложения гастростомы, которые требуют выполнения больших разрезов и не всегда могут быть выполнены пациентам со слабостью дыхательной мускулатуры.

По данным обширного клинического исследования успешность наложения перкутанных радиологических гастростом близка к 100% (96,4%). Установка перкутанной радиологической гастростомы является безопасным и малотравматичным методом обеспечения пациента сбалансированным питанием.

связаться со мной
* - поля обязательные для заполнения
Отправить
close
связаться со мной
close
СПАСИБО!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
ok