С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00
Доброкачественная гиперплазия простаты

 

Доброкачественная гиперплазия простаты

Увеличение средней продолжительности жизни привело к резкому росту урологических заболеваний, самым распространенным среди которых является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты.  До 75% больных с ДГПЖ отмечают, что клинические проявления значительно ухудшают качество жизни, что и заставляет их обратиться к врачу. Развитие современных технологий позволяет подобрать методы лечения для пациентов с различными стадиями заболевания, сопутствующей патологией и повысить их качество жизни.

ДГПЖ или аденома простаты – это доброкачественное разрастание тканей предстательной железы, которое приводит к сужению просвета мочеиспускательного канала. Встречается приблизительно у 10-20% мужчин старше 40 лет, в возрасте 50-60 лет эти цифры уже достигают значения 50%, а у мужчин старше 80 лет заболеваемость составляет 90%.

Причины развития данного заболевания на сегодняшний день точно не известны.  Однако, установлено, что факторами, способствующими развитию данного заболевания, является возраст и уровень андрогенов. О достоверной связи с употреблением алкоголя, курением, нарушениями диеты или сексуальной активностью данных не известно.

В центральной части железы образуются фиброаденоматозные узелки, которые с течением времени увеличиваются в размерах, что приводит к сдавлению простатической части уретры. В результате сужение и удлинения просвета затрудняется отток мочи при мочеиспускании, что приводит к появлению остаточной мочи и её застой. Застой, в свою очередь, создает благоприятные условия для формирования конкрементов и присоединения инфекции. Основными клиническими проявлениями являются учащение мочеиспускания, ослабление струи мочи.

Как правило, в начале заболевания симптомы не сильно выражены: небольшое ослабление струи мочи и увеличенное время мочеиспускания. В дальнейшем эти симптомы прогрессируют: позывы к мочеиспусканию учащаются, появляются ночные позывы к мочеиспусканию до 8-10 раз за ночь, присоединяется эректильная дисфункция. Возможно развитие острой задержки мочи, что требует экстренной помощи в урологическом стационаре.

Клинически выделяют несколько стадий заболевания:

  • компенсированная – появляется задержка начала мочеиспускания, несколько ослабевает струя мочи, железа увеличена в размерах, но мочевой пузырь опорожняется полностью, остаточной мочи нет; продолжительность этой стадии 1-3 года;
  • субкомпенсированная -  появляется остаточная моча, что сопровождается ощущением неполного опорожнения; мочеиспускание частое и малыми порциями, возможно развитие острой задержки мочи;
  • декомпенсированная – мочевой пузырь перерастянут из-за большого объема остаточной мочи.

Методы лечения

Лекарственная терапия.

В начале заболевания могут назначаться альфа-адреноблокаторы и блокаторы 5-альфа-редуктазы, что приводит к некоторому замедлению развития симптомов. Однако, заболевание продолжает развиваться, и каждый пациент в определенный момент сталкивается с необходимостью хирургического лечения.

Хирургическое лечение.

1) Аденомэктомия – хирургическое вмешательство, выполняется из лапароскопического (через проколы передней брюшной стенки) или открытого доступа под общим наркозом. Суть операции заключается в полном удалении предстательной железы.

2) Трансуретральная резекция (ТУР). Эндоскопическая операция, при которой удаляется часть предстательной железы через мочеиспускательный канал.

В послеоперационном периоде возможны такие осложнения, как недержание мочи, развитие стриктур уретры, возникновение импотенции.

Недостатками хирургического лечения являются:

  • операционная травма
  • контрактура шейки мочевого пузыря
  • стриктура уретры, требующая дилатации
  • эректильная дисфункция
  • ретроградная эякуляция (после ТУР)

Противопоказаниями для проведения хирургического лечения могут стать: возраст пациента, размер аденомы, наличие у пациента сопутствующих заболеваний (сердечно- сосудистых, сахарного диабета, нарушений свертывания крови). Тогда возможно использование миниинвазивного лечения, а именно эмболизации артерий простаты.

3) Эмболизация артерий простаты (ЭАП) - является минимально инвазивной процедурой, при которой выполняется закрытие артерий, кровоснабжающих предстательную железу. В результате данной операции уменьшается приток обогащенной кислородом крови к гиперплазированному органу, что приводит к последующему уменьшению его в размерах. Может применятся в качестве первого этапа перед ТУР.

Доброкачественная гиперплазия простаты 

Большое количество международных исследований подтверждает эффективность эмболизации при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. 

связаться со мной
* - поля обязательные для заполнения
Отправить
close
связаться со мной
close
СПАСИБО!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
ok