С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00
Гепатоцеллюлярный рак печени

Гепатоцеллюлярный рак печени

Гепатоцеллюлярный рак (гепатоцеллюлярная карцинома, ГЦР) – это наиболее часто встречающаяся первичная злокачественная опухоль печени, которая исходит из гепатоцитов (клеток печени).

В современном мире существует огромное количество триггерных факторов, которые приводят к постоянному росту уровня заболеваемости раком печени.  Лишь у 20% пациентов с верифицированным раком печени возможно проведение радикального хирургического вмешательства. Однако, современные методы лечения позволяют значительно увеличить продолжительность безрецидивного течения заболевания и выживаемости.

Первичное поражение печени занимает пятое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. Из всех первичных опухолей печени в 85-90% случаев это гепатоцеллюлярная карцинома.

Основными этиологическими факторам гепатоцеллюлярного рака являются:

  • цирроз печени любой этиологии ( у 80-90% пациентов с ГЦР выявляют цирроз);
  • гепатит В, С;
  • аутоиммунный гепатит
  • криптогенный цирроз
  • алиментарный гепатит;
  • афлатоксин, который продуцируют плесневые грибы.

Менее значимыми факторами являются жировая инфильтрация печени, сахарный диабет 2-го типа, наследственный гемахроматоз, курение.

Большинство случаев ГЦР развивается на фоне цирроза печени – каждое из заболеваний независимо определяет возможности лечения и прогноз жизни больного. Поэтому необходима оценка выраженности как фоновой патологии печени, особенно цирроза, так и оценка распространенности опухоли.

Патогенез заболевания

 В результате постоянного повреждения клеток печени развивается хроническое воспаление при этом запускаются процессы регенерации, начинается фиброзирование ткани печени. Дальнейшее развитие процесса приводит к циррозу печени. Также в результате постоянного воспаления и повреждения клеток происходит накопление генетических нарушений и мутаций в них, что в дальнейшем приводит к их озлакачествлению и развитию рака печени.

На ранних стадиях какие-либо симптомы обычно отсутствуют. В дальнейшем могут появляться неспецифичные жалобы: тяжесть или боли в правом подреберье, слабость, утомляемость, снижение массы тела на фоне привычного питания, повышение температуры тела. На поздних стадиях может появиться желтуха, произойти увеличение живота в объеме за счет асцита (жидкости в брюшной полости).

Для постановки диагноза необходимо проведение ряда диагностических мероприятий:

  • УЗИ органов брюшной полости – позволяет обнаружить новообразования печени в стадии, когда они еще не дают клинических проявлений.
  • Для верификации диагноза следующим этапом проводится тонкоигольная биопсия – используется для получения столбика опухолевой ткани и его последующего гистологического исследования. Данная манипуляция может производиться под контролем лучевых методов исследования: УЗИ, КТ, МРТ.
  • Лабораторный анализ на концентрацию а-фетопротеина. Это исследование проводится регулярно для групп риска, включающих в себя больных гепатитов В и С, и пациентов с циррозом печени. Однако, не все опухоли продуцируют а-фетопротеин, поэтому отрицательный результат не снимает диагноза ГЦР.
  • МРТ и КТ с контрастным усилением - позволяют уточнить размеры, локализацию, характер контрастирования, а также наличие отдаленных метастазов

Выявление опухоли на ранних стадиях позволяет провести радикальное лечение. В зависимости от локализации и распространенности опухолевого процесса могут выполняться следующие хирургические вмешательства:

- Резекция печени. Обширное хирургическое вмешательство, выполняется под общим наркозом и заключается в удалении пораженной части печени. Для  данного метода требуется соблюдение нескольких условий: отсутствие отдаленных метастазов, сохранение не менее 30% здоровой ткани печени или 40% при циррозе печени. При заведомо недостаточном объеме здоровой ткани левой доли печени может применяться предоперационная эмболизация воротной вены, с целью уменьшения объема правой доли печени и как следствие компенсаторного увеличения левой.

Результаты крупных исследований при резекциях печени говорят о 5-летней выживаемости от 50% до 70% в зависимости от исходного состояния пациента. Однако, у 70% больных в течение 5 лет может развиться рецидив заболевания.

- Трансплантация печени. Может рассматриваться как одномоментное лечение и онкологического заболевания, и цирроза печени. Является методом лечения пациентов с ранней гепатоцеллюлярной карциномой и декомпенсированным циррозом печени. При ожидании донорского органа могут применятся различные миниинвазивные методики по стабилизации (задержке роста и распространения) опухоли:   радиочастотная абляция или трансартериальная химиоэмболизация. Трансплантация печени позволяет достигать 4-летней выживаемости у 85% пациентов.

Методы локального воздействия на гепатоцеллюлярную карциному печени:

Радиочастотная аблация (РЧА) – наиболее широко используемый метод термической деструкции опухолевого очага. Методика заключается в ведении в опухоль электродов под контролем УЗИ или КТ, с последующим проведением термодеструкции ткани. Эта методика является предпочтительным вариантом лечения пациентов, страдающих ГЦР в ранней стадии, когда нельзя выполнить трансплантацию либо резекцию печени.

Микроволновая абляция – метод термодеструкции, подобный РЧА, но использующий более высокую частоту энергии.

Лечение эффективно, если удается добиться 100% некроза опухоли, что зависит от оперативной доступности опухоли, возможности воздействия методики на окружающую узел печеночную ткань, размеров узла.

Трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ) - основной метод терапии ГЦР. Через ангиографический катетер, установленный в артерии, питающей опухоль, вводится цитостатик (доксорубицин, митомицин С, др.) в смеси с жировой эмульсией (липиодол или этиодол) или микросферами и рентген-контрастным препаратом. ТАХЭ применяется в первой линии паллиативного лечения больных ГЦР при нерезектабельном/неоперабельном процессе без признаков инвазии сосудов и внепеченочных проявлений заболевания. 

Виды артериальной химиоэмболизации при ГЦР:

  • масляная (доксорубицин +/- митомицинС +/- др. /+ липиодол);
  • комбинированная (раствор цитостатика + липиодол ++микросферы ПВА, др.);
  • эмболизация с микросферами, элиминирующими цитостатик (DEB).

Лучшие результаты ТАХЭ достигаются у пациентов с функционально сохранной печенью и опухолевым процессом без инвазии в сосуды. При тромбозе воротной вены ТАХЭ не проводится, однако, в ряде случаев возможна суперселективная эмболизация с микросферами либо радиоэмболизация.

Комбинация различных методов, например, трансартериальной химиоэмболизации и радиочастотной абляции может давать лучшие результаты, особенно у больных с большими размерами гепатоцеллюлярной карциномы.

У пациентов с отдаленными метастазами, либо большим поражением печени применяются таргетные препараты. Это препараты, которые воздействуют на клетки опухоли на молекулярно-генетическом уровне и тормозят её развитие. Применение данных препаратов оправдано на поздних стадиях ГЦР и повышает продолжительность жизни до 10-11 месяцев.

Прогноз данного заболевания зависит от того, на какой стадии была выявлена опухоль, от общего состояния пациента и сопутствующей патологии.

связаться со мной
* - поля обязательные для заполнения
Отправить
close
связаться со мной
close
СПАСИБО!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
ok