С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00
Метастатическое поражение печени

 

Метастатическое поражение печени

В настоящее время отмечается неуклонный рост онкологических заболеваний. Среди всех злокачественных новообразований печени львиную долю составляет метастатическое (вторичное) поражение этого органа. Соотношение первичного и вторичного поражения печени составляет 1:50.  Лечение метастатического поражения печени – весьма актуальная проблема, которая непрерывно разрабатывается и совершенствуется.

Метастатический рак печени – это вторичное поражение печени, которое развивается в результате миграции опухолевых клеток из первичного очага. Среди всех злокачественных новообразований печени метастатическое поражение встречается гораздо чаще первичного рака печени. Метастазы встречаются приблизительно 1/3 пациентов с онкологическими заболеваниями. По данным различных исследований частота метастазирования из опухолей такова:

  • колоректальный рак 16-73%
  • рак желудка 17,5-87,3%
  • рак поджелудочной железы 40%
  • рак легкого 14,7-76,6%
  • рак молочной железы 18,5%-64,9%
  • нейроэндокринные опухоли до 78%

Также метастазы в печени могут обнаруживаться у пациентов с раком яичников, раком шейки матки, меланомой и пр.

Существует несколько путей метастазирования:

  • лимфогенный (по лимфатической системе)
  • гематогенный (по кровеносной системе)
  • имплантационный.

Как происходит гематогенное и лимфогенное метастазирование?

Опухоль прорастает стенку сосуда, и злокачественные клетки попадают в кровь или лимфу. Большая часть таких клеток погибает в кровеносном русле, но некоторые могут фиксироваться в кровеносных сосудах маленького калибра (капиллярах) или в лимфатических узлах. В дальнейшем часть клеток может какое-то время находиться в дремлющем состоянии. В среднем выживает одна из сотен тысяч клеток, попавших в кровоток или в лимфатический сосуд, и эта клетка формирует метастатический очаг. Затем этот очаг разрастается, происходит формирование его собственной системы сосудов и превращение в зрелый метастаз.

От многих органов брюшной полости кровь оттекает по системе воротной вены непосредственно в печень, поэтому метастатическое поражение этого органа так часто встречается при опухолях различных локализаций. Рост метастазов, как правило, определяется характером первичного очага и состоянием иммунной системы пациента.

Обследование при подозрении на метастатическое поражение печени включает в себя:

  • осмотр больного;
  • лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови и т.д.);
  • компьютерная томография органов грудной клетки;
  • компьютерная томография органов брюшной полости с контрастированием;
  • КТ или МРТ зоны первичного поражения, при необходимости;
  • определение уровня онкомаркеров.

 Результат обследования позволяет составить представление о характере опухоли, её размерах и распространенности, а также оценить отдаленное метастазирование.

Радикальное хирургическое вмешательство, к сожалению, возможно лишь в 5-20% случаев. Однако, кроме радикальных хирургических вмешательств в настоящее время существуют различные локальные методы и значительно расширились возможности региональной химиотерапии. Каждый в отдельности метод, либо их сочетание, позволяют существенно продлить жизнь пациента, и если не ликвидировать, то значительно снизить клинические проявления опухолевого процесса.

Если пациент отказывается от какого-либо лечения при наличии метастатического поражения печени, то продолжительность жизни в среднем составляет до одного года, пятилетняя выживаемость у таких больных равна нулю.  Однако, по данным ряда исследований, при хирургическом или комбинации хирургических методов с иными (химиотерапия, химиоэмболизация, лучевая терапия и пр.) 5-летняя выживаемость достигает от 21 до 45%.

На снимках красным контуром выделена зона метастатического поражения.

Метастатическое поражение печени Метастатическое поражение печени 
связаться со мной
* - поля обязательные для заполнения
Отправить
close
связаться со мной
close
СПАСИБО!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
ok