С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00
Колоректальные метастазы

 

Метастатический колоректальный рак печени

В 21 веке неуклонно возрастает заболеваемость колоректальным раком. Приблизительно у половины пациентов, которым установлен диагноза рак толстой кишки, одновременно диагностируется метастатическое поражение печени. Метастазы в печени ухудшают прогноз и усложняют дальнейшее лечение, однако данная проблема постоянно изучается, и внедряются новые методы лечения и препараты.

Среди всех онкологических заболеваний колоректальный рак располагается на третьем месте после рака легкого и желудка у мужчин и рака молочной железы и рака кожи у женщин. У 60% пациентов страдающих колоректальным раком обнаруживаются метастазы в печени, но лишь у 50% печень оказывается единственным органом с метастатическим поражением. И лишь у 10-15% возможно выполнение радикальных хирургических вмешательств.  У 1/4 пациентов обнаруживаются метастазы в печени при первичной диагностике колоректального рака.

Известно несколько причин, способствующих развитию колоректального рака. Зачастую это происходит при перерождении (малигнизации) аденоматозных (железистых) полипов толстой кишки. Также играет роль наследственная предрасположенность, случаи семейных заболеваний раком толстой кишки, хронические воспалительные заболевания кишечника: хронический язвенный колит и болезнь Крона. И стоит учитывать, что пик заболеваемости колоректальным раком приходится на возраст 60-75 лет.

Как происходит метастазирование при колоректальном раке?

Опухоль прорастает стенку сосуда, и злокачественные клетки попадают в кровь или лимфу. Большая часть таких клеток погибает в кровеносном русле, но некоторые могут фиксироваться в кровеносных сосудах маленького калибра (капиллярах) или в лимфатических узлах. В дальнейшем часть клеток может некоторое время находиться в дремлющем состоянии. В среднем выживает одна из сотен тысяч клеток, попавших в кровоток или в лимфатический сосуд, и эта клетка формирует метастатический очаг. Затем этот очаг разрастается, происходит формирование его собственной системы сосудов и превращение в зрелый метастаз. Поскольку кровь от толстой кишки оттекает по системе воротной вены непосредственно в печень, то метастатическое поражение этого органа так часто встречается при опухолях данной локализации.

Как правило, метастатическое поражение протекает бессимптомно. Однако, поражение обеих долей (билобарное), сдавление опухолью крупных сосудов и желчных протоков, очаги больших размеров с распадом могут приводить к развитию механической или паренхиматозной желтухи (пожелтение кожи, слизистых, склер), появлению абсцессов печени (повышение температуры тела, признаки интоксикации организма). Также неблагополучным прогностическим признаком может оказаться увеличение живота в объеме за счет асцита – скопления жидкости в брюшной полости. Это может свидетельствовать о канцероматозе, либо прорастании опухолью воротной вены.

По времени появление метастазы в печень бывают: синхронные – возникающие одновременно и метахронные – возникают после 3 месяцев с момента оперативного вмешательства.

Современные методы лечения метастатического поражения печени при колоректальном раке:

  • Резекция печени. Обширное хирургическое вмешательство, часто выполняется вместе с операцией по удалению первичного очага. Данное вмешательство возможно лишь у 10%  пациентов с метастатическим поражением печени. Резекция может быть невозможна по ряду причин: поражение более 70% печени, прорастание опухоли в артерии и вены, наличие нерезектабельных метастазов в других органов. 
  • Химиотерапия. Дооперационная химиотерапия (неоадъювантная) позволяет приостановить рост опухоли и даже дает возможность выполнить резекцию печени тем пациентам, у которых до проведения химиотерапии было принято решение о нецелесообразности обширного хирургического вмешательства (около 16% пациентов).
  • Применение таргетных препаратов. Эти препараты воздействуют на клетки опухоли на молекулярно-генетическом уровне и тормозят её развитие. Применение таргетной терапии с химиотерапией улучшает прогноз и позволяет выполнить резекционные вмешательства в большем проценте случаев.
  • Радиочастотная абляция. Миниинвазивное вмешательство, направленное на локальное разрушение метастатических очагов. Осуществляется путем введения в метастаз специального электрода и подачи радиоволн. Применение данной методики так же может сочетаться с последующим радикальным хирургическим лечением.
  • Внутриартериальная химиоинфузия. Это метод местной химиотерапии, при котором химиопрепарат вводится непосредственно в сосуд, питающий опухоль, что повышает токсическое воздействие на метастатический очаг.  При этом общее токсическое воздействие на организм снижается. Однако применение данной методики может ограничиваться развитием осложнений. Средняя продолжительность жизни при применении химиотерапевтических методов составляет 15-20 месяцев.
  • Артериальная химиоэмболизация. Этот метод сочетает в себе химиотерапию с закрытием просвета артерии, питающей опухоль, что приводит к полному или частичному некрозу опухолевого очага. Выполняется под местной анестезией под непрерывным рентгенологическим контролем. Может применяться у пациентов с распространенным поражением или при выраженной сопутствующей патологии и отсутствии ответа на системную химиотерапию. Средняя продолжительность жизни может достигать 29 месяцев.
  • Радиоэмболизация является сравнительно новой методикой и заключается в введении в просвет сосуда, питающего опухоль, крошечных частиц (эмболов) со специальным радиоактивным изотопом, которые перекрывают кровоток в пораженном участке, что приводит к ишемии и некрозу метастатического узла, а также происходит облучение и гибель опухолевых клеток.

Применение современных методов позволяет значительно продлить жизнь, уменьшить проявления заболевания и максимально сохранить качество жизни даже у пациентов с нерезектабельным метастатическим поражением печени.

связаться со мной
* - поля обязательные для заполнения
Отправить
close
связаться со мной
close
СПАСИБО!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
ok