С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00
Метастазы из из поджелудочной железы

 

Метастатическое поражение печени при раке поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы занимает десятое место среди всех злокачественных новообразований, что составляет приблизительно 3,2%.  А среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и вовсе занимает третье место после колоректального рака и рака желудка. В структуре смертности от онкологических заболеваний рак поджелудочной железы занимает пятое место. Пик заболеваемости, в среднем, приходится на возраст 64-72 года. За последние годы уровень заболеваемости существенно вырос. Для рака поджелудочной железы характерно раннее метастазирование, а печень является одной из основных мишеней.

В 95% случаев новообразованием в поджелудочной железе является протоковая аденокарцинома – злокачественное новообразование, которое развивается из железистых клеток эпителия (клетки, выстилающие протоки поджелудочной железы).

Метастатическое поражение печени при раке поджелудочной железы встречается чаще всего: от 57% до 92% случаев. При наличии отдаленных метастазов по современным классификациям автоматически устанавливается IV стадия заболевания.

Одним из ведущих этиологических факторов в развитии рака поджелудочной железы является курение. Многочисленные исследования доказали, что курение повышает риск развития опухоли в три раза. Также частота развития рака поджелудочной железы выше у лиц с ожирением, у которых в ежедневном рационе преобладает жирная пища. Нельзя забывать о таких факторах, как генетическая предрасположенность (в 5% случаев отмечаются случаи заболевания у прямых родственников) и сахарный диабет I типа.

Одной из основных трудностей диагностики рака поджелудочной железы является полное отсутствие симптомов на ранних стадиях. При развитии онкологического процесса заболевание может проявлять себя потерей массы тела, в 70% случаев пожелтением кожи и склер (механическая желтуха), за счет сдавления опухолью общего желчного протока и нарушения поступления желчи в кишечник, появлением болевого синдрома, тошнотой, нарушением пищеварения.

Хирургическое лечение является единственным радикальным методом лечения рака поджелудочной железы. Объем оперативного вмешательства выбирает лечащий врач в зависимости от локализации и размера опухолевого поражения, а также с учетом вовлечения в процесс прилежащих сосудов и нервов. Одна из наиболее распространенных операций при раке поджелудочной железы – панкреатогастродуоденальная резекция (операция Уипла), выполняется при локализации опухоли в головке поджелудочной железы и заключается в ее удалении вместе с новообразованием, двенадцатиперстной кишкой, частью желчного протока и желудка. При поражении тела и хвоста выполняется дистальная резекция со спленэктомией: удаляется пораженная часть поджелудочной железы и селезенка. Также, при необходимости может выполняться тотальная панкреатэктомия (полное удаление поджелудочной железы). Может выполняться из открытого или лапароскопического (через проколы передней брюшной стенки) доступов. Однако одним из основных критериев резектабельности является отсутствие отдаленных метастазов.

Проведенные исследования после резекций печени по поводу метастазов рака поджелудочной железы, которые показали отсутствие 3-летней выживаемости. Средняя продолжительность жизни после таких вмешательств составила 13 месяцев.

Лучевая терапия на первичный очаг позволяет воздействовать на опухолевые клетки и затормозить развитие рака, также может уменьшать болевой синдром.

Химиотерапия гемцитабином при опухолях поджелудочной железы показывает достаточно высокую эффективность, позволяет стабилизировать состояние пациента, замедлить развитие опухоли и продлить жизнь таким пациентам.

Трансартериальная химиоинфузия является методом регионарной химиотерапии, путем введения химиопрепарата в сосуд, питающий опухоль, что повышает токсическое воздействие на пораженный участок и снижает общее токсическое действие химиопрепарата. Данная методика может применяться как по отношению к метастатическим очагам, так и для первичного очага.

У больных с распространенным раком поджелудочной железы и метастатическим поражением печени без лечения средняя продолжительность жизни составляет 3-6 месяцев, однако применение комбинаций современных методов лечения таких как регионарная химиоинфузия, таргетная терапия или химиолучевая терапия позволяет продлить жизнь до 13 месяцев. При выполнении радикальных операций медиана выживаемости составляет 15-19 месяцев, а 5-летняя выживаемость находится на уровне 20%.

Оптимальная тактика лечения подбирается лишь после тщательной и всесторонней оценки состояния пациента и направлена на максимальное продление жизни с сохранением её качества.

связаться со мной
* - поля обязательные для заполнения
Отправить
close
связаться со мной
close
СПАСИБО!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
ok