С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00
Метастазы из молочной железы

 

Метастатическое поражение печени при раке молочной железы.

Среди всех онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы занимает первое место. Казалось бы, при такой поверхностной локализации более чем возможна ранняя диагностика, но в 40% случаев диагноз устанавливается уже на III-IV стадии . А частота метастазирования в печень при локализации первичной опухоли в молочной железе составляет от 18,5% до 64,9%.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль, которая образуется из клеток эпителия молочной железы. Является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Пик заболеваемости приходится на 60-65 лет. Рак молочной железы может развиваться у мужчин, однако у них он составляет 0,3% в структуре всех онкологических заболеваний. Приблизительно у 10% больных с раком молочной железы обнаруживается генетические мутации, которые могут приводит к развитию опухоли.

В качестве факторов риска могут рассматриваться:

  • раннее наступление менструаций,
  • позднее наступление менопаузы,
  • возраст старше 50 лет,
  • отсутствие родов в анамнезе,
  • длительный прием комбинированных оральных контрацептивов (свыше 10 лет),
  • избыточная масса тела и низкая физическая активность
  • облучение молочных желез,
  • случаи заболевания у близких родственников.

Гормоны играют значительную роль на функционирование молочной железы и в патогенезе новообразований молочной железы. Обращает на себя внимание тот факт, что при избыточной массе тела у женщин повышается синтез эстрогенов в жировой клетчатке, что повышает риск развития рака. При повышении уровня эстрогенов и прогестерона происходит множественное деление клеток эпителия в протоках молочной железы. При этом увеличивается вероятность развития мутаций и последующего развития злокачественного процесса.

Нередко женщины сами обнаруживают первые симптомы заболевания, такие как:

  • втянутость соска,
  • деформация молочной железы,
  • появление выделений из соска, не связанных с лактацией,
  • покраснение или уплотнение участка молочной железы.

Основными путями метастазирования для рака молочной железы являются лимфогенный и гематогенный. В первую очередь происходит метастазирование в регионарные лимфатические узлы: подмышечные, под- и надключичные. Гематогенные метастазы обнаруживаются в костях, легких и печени, головном мозге и, иногда, в почках.

Существует несколько классификаций рака молочной железы, которые позволяют оценить его клеточную структуру, степень злокачественности, характер роста, распространенность процесса и наличие отдаленных метастазов.  В последнем случае устанавливается IV стадия вне зависимости от размеров первичного очага. Метастатическое поражение печени развивается практически у 50% женщин, страдающих раком молочной железы.

Единственным радикальным методом лечения первичной опухоли молочной железы считаться радикальная мастэктомия (удаление молочной железы) в различных модификациях. При возможности могут выполняться радикальные органосохраняющие резекции, с последующей пластикой груди имплантом.

Объем оперативного решения выбирает оперирующий хирург после всесторонней оценки и обследования каждого конкретного пациента!

Противопоказанием к радикальному лечению служат некоторые виды рака, распространенный отек кожи и грудной стенки, прорастание передней грудной стенки, наличие сопутствующей соматической патологии в стадии декомпенсации (тяжелая почечная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения), наличие отдаленных метастазов.

Однако при наличии единичных метастазов в печени, отсутствии метастатического поражения других органов и отклике на химио- и гормонотерапию возможно выполнение резекции печени. Опубликованные данные свидетельствуют о 5-летней выживаемости от 33% до 61% при выполнении таких операций. В случае множественного метастатического поражения и невозможности проведения радикальных вмешательств существуют различные варианты паллиативного лечения для улучшения прогноза и уменьшения клинических проявлений.

Лучевая терапия применяется в качестве самостоятельного метода, и в сочетании с химиотерапией. Позволяет воздействовать на метастатические очаги в костной ткани, что в свою очередь уменьшает болевой синдром и улучшить качество жизни.

Гормонотерапия, направленная на уменьшение выработки эстрогенов. Этого можно добиться удалением яичников или приемом специальных препаратов.

Химиотерапия применяется для замедления развития опухоли и улучшения качества жизни пациента.

Химиоэмболизация метастатического поражения печени при раке молочной железы, показала хорошие результаты. Поскольку данные опухоли являются гиперэхогенными, т.е. имеют множество питающих сосудов, что позволяет во время процедуры эмболизировать, т.е. заблокировать эти сосуды и получить двойной эффект: подведение больших доз химиопрепарата непосредственно в очаг и закупорка сосудов, питающих опухоль, приводит к её некрозу.

Существует современная эндоваскулярная методика, которая называется трансартериальная химиоинфузия. Она позволяет доставить химиопрепарат в сосуд, питающий опухоль, что позволяет усилить воздействие на очаг поражения, но уменьшить общее токсическое воздействие.

связаться со мной
* - поля обязательные для заполнения
Отправить
close
связаться со мной
close
СПАСИБО!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
ok