С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00
Метастазы из желудка

 

Метастазы рака желудка.

Несмотря на постоянное совершенствование медицинских технологий, отмечается неуклонный рост числа злокачественных заболеваний, которые диагностируются на поздних стадиях, и рак желудка не является исключением. Ежегодно диагностируется до восьмиста тысяч случаев в мире и 40% этих больных погибают в течение первого года.

Рак желудка – злокачественная опухоль, которая происходит из слизистой оболочки желудка.

Основными предрасполагающими факторами являются:

  • генетическая предрасположенность, т.е. если в семье были случаи заболевания раком желудка, то нужно это учитывать и проходить периодические медицинские осмотры,
  • курение – по данным многих исследований риск развития рака желудка повышается в два раза,
  • диета – люди, которые в своем питании отдают предпочтение большому количеству соли, копченых продуктов, продуктов с высоким содержанием крахмала, нитратов, более подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта и, в частности, раком желудка,
  • язвенная болезнь желудка, аденоматозные полипы желудка, хронический атрофический гиперпластический гастрит,
  • наличие бактерии Helicobacter pylori, 
  • согласно большому количеству исследований отмечается связь между регионом проживания и частотой развития рака желудка: максимальный уровень в Японии, России, Корее, Китае, Чили; минимальный – США, Австралии, Новой Зеландии.

Мужчины более подвержены данному заболеванию, а пик заболеваемости приходится на возраст старше 70 лет. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что рак желудка диагностируется уже на поздних стадиях и при наличии отдаленных метастазов. При данном заболевании часто встречаются гематогенные метастазы в печень, по ходу воротной вены. А исследования японских врачей свидетельствует о том, что изолированное поражение печени встречается очень редко.  Лишь у 2,2% пациентов при раке желудка с отдаленными метастазами было возможно выполнение резекции печени.

Основным методом лечения первичной опухоли желудка является хирургический, но многое зависит от того, насколько далеко распространилась опухоль.  При выявлении рака на ранней стадии с инвазией в пределах слизистой оболочки возможно выполнение эндоскопической подслизистой резекции. При более поздних стадиях возможно выполнение резекции желудка или гастрэктомии (полное удаление желудка), во время таких операций обязательно выполняется лимфодиссекция – для исключения лимфогенного распространения опухоли. До и после хирургического лечения оправдано применение лучевой и химиотерапии как по отдельности, так и в сочетании. Доказано, что назначение адъювантной (после хирургического лечения) химиотерапии пациентам со II-III стадией рака желудка приводит к увеличению 3–летней безрецидивной выживаемости с 59 до 74%.  Однако, например, в США в качестве золотого стандарта адъювантного лечения применяется химиолучевая терапия.

Весьма эффективным методом при метастатическом поражении печени является комбинация системной и регионарной химиотерапии, к которой относятся химиоэмболизация или химиоинфузия. В ряде случаев после такого лечения возможно выполнение хирургической резекции печени, однако, далеко не всегда.

 Как правило, при IV стадии рака желудка с отдаленными метастазами пациенту необходима паллиативная и симптоматическая помощь. Это может быть радиологическая гастростомия для обеспечения питания такого больного, установка саморасширяющегося стента в область критического сужения входного или выходного отделов желудка лечение болевого синдрома, установка порт-катетера для паллиативной химиотерапии.

Тактика лечения в каждом конкретном случае определяется хирургом, онкологом, интервенционным радиологом после всестороннего обследования пациента. 

связаться со мной
* - поля обязательные для заполнения
Отправить
close
связаться со мной
close
СПАСИБО!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
ok