Применение миниинвазивных технологий актуально при разрешении различных проблем хирургии. Наличие абсцессов брюшной полости различной этиологии и локализации - одна из таких проблем. В настоящее время возможно выполнение щадящих вмешательств без больших разрезов на передней брюшной стенке и последующего длительного лечения.
Что такое дренирование абсцессов?
Дренирование абсцессов различной локализации – это миниинвазивная (малотравматичная) операция, заключающаяся в ведении специальной трубки (дренажа) в полость абсцесса. Такое вмешательство позволяет эвакуировать гнойное содержимое и проводить промывание полости растворами антисептиков.
Показания
При обширном поражении возможна установка нескольких дренажей с формированием дренажно-промывной системы.
Противопоказания
Этапы проведения процедуры
Операция выполняется в условиях специально оборудованной операционной под ультразвуковым и рентгенологическим контролем. Как правило, данное вмешательство проводится под местной анестезией и не требует выполнения наркоза. Перед началом операции пациенту выполняется ультразвуковое исследование и выбирается место будущей пункции, оценивается расположение соседних органов и крупных сосудов. Далее проводится местная анестезия. После чего осуществляется пункция полости абсцесса. При попадании в искомое место по игле начинает поступать гной. В полость вводится контрастное вещество для оценки формы, затеков и решения о необходимости установки еще одного дренажа. Под рентгенологическим контролем в полость абсцесса вводится специальная струна-проводник с мягким кончиком, что позволяет удалить иглу. Следующим этапом пункционный канал расширяется до необходимого диаметра. После этого по струне устанавливается дренаж в полость абсцесса и струна удаляется. Трубка дополнительно фиксируется к коже. Содержимое эвакуируется и отправляется на бактериологическое исследование, а полость промывается растворами антисептиков.
Эффективность метода
Пункционно-дренажное лечение абсцессов различной локализации является современным, минимально инвазивным методом с высокой эффективностью и низким уровнем осложнений. Подобные вмешательства позволяют пациентам быстро возвращаться к привычному образу жизни и избежать обширного оперативного вмешательства. Основными условиями для успешного миниинвазивного лечения является наличие безопасного доступа, адекватная санация гнойного очага и регулярное промывание полости абсцесса растворами антисептиков.