Дренирование желчных протоков

Дренирование желчных протоков

Хотя механическая желтуха и не является самостоятельным заболеванием, а является осложнением ряда заболеваний гепатопанкреатодуоденальной области, тем не менее, это осложнение значительно ухудшает прогноз лечения и непосредственно угрожает жизни пациента из-за возможного развития полиорганной недостаточности.   В настоящее время, благодаря интенсивному развитию лучевых методов диагностики и миниинвазивных вмешательств, предпочтение в лечении такого контингента пациентов отдается малотравматичным методикам в объеме чрескожной чреспеченочной холангиостомии или наружно-внутреннего дренирования желчных протоков.

Что такое чрескожная чреспеченочная холангиостомия?

Это минимально инвазивное вмешательство, при котором в просвет желчного протока через кожу и ткань печени устанавливается специальный дренаж, позволяющий желчи выходить наружу в специальный резервуар для желчи. Операция позволяет разрешить механическую желтуху для обеспечения возможности дальнейшего лечения пациента.

Этапы проведения процедуры

Проведение процедуры возможно под местным и внутривенном обезболивании. При проведении данной манипуляции используется ультразвуковой и рентгенологический контроль. Перед началом операции пациенту выполняется ультразвуковое исследование, во время которого врач выбирает место для последующей пункции желчного протока. После этого проводится местное обезболивание вплоть до капсулы печени. Затем проводится пункция желчного протока специальной иглой под постоянным контролем УЗ-аппарата. Для оценки желчных протоков и определения уровня их сужения производится холангиография: в протоки вводится контрастный препарат. После этого через пункционную иглу в проток вводится проводник, по которому устанавливается дренаж в желчные протоки.

Дренаж в протоки может устанавливаться двумя способами:

  • Наружное желчеотведение.

В данной ситуации дренаж устанавливается над зоной сужения и желчь поступает наружу в специальный мешок-сборник.

  • Наружно – внутреннее  желчеотведение.

В этой ситуации дренаж проводится за зону сужения и его дистальная часть фиксируется в двенадцатиперстной кишке, либо в дистальном отделе общего желчного протока, а проксимальные перфоративные отверстия фиксируются над зоной сужения. При таком способе дренирования возможно поступление желчи как наружу, так и внутрь, т.е. в желудочно-кишечный тракт.

Эффективность метода

Дренирование желчных протоков не является лечением основного заболевания, но позволяет наладить отток желчи и разрешить механическую желтуху, которая несет непосредственную опасность для жизни пациента. В результате этого обеспечивается возможность для дальнейшей подготовки к последующим вмешательствам (радикальная операция, химиоэмболизация, антеградное стентирование желчных протоков), что положительно влияет на эффективность лечения.

связаться со мной
* - поля обязательные для заполнения
close
связаться со мной
close
СПАСИБО!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
ok