Аденома простаты – это увеличение в размере парауретральных желез доброкачественного генеза. Основной проблемой, с которой сталкиваются пациенты становится нарушение мочеиспускания. У каждого четвертого мужчины в возрасте от 40 до 50 лет можно обнаружить это заболевание, к возрасту 70-80 лет данным заболеванием страдает уже 80% мужчин, однако за медицинской помощью обращаются лишь 40%. До настоящего времени самым частым способом хирургического лечения данной патологии являлась трансуретральная резекция аденомы, но это довольно болезненная операция сопряженная с рядом рисков и осложнений. В последнее время в странах Запада отмечается стойкое снижение процента выполняемых трансуретральных резекций и активное внедрение в практику инновационной методики эмболизации артерий предстательной железы.
Что такое эмболизация артерий предстательной железы?
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты — это заболевание, при котором отмечается увеличение тканей предстательной железы в объеме и наблюдается более чем у 50% мужчин старше 65 лет.
Золотым стандартом лечения ДГПЖ является трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР). Зачастую оперативное вмешательство сопровождается значительной кровопотерей. Предоперационная эмболизация артерий предстательной железы позволяет проводить данную процедуру практически бескровно. А в ряде случаев эмболизация может стать окончательным методом лечения, поскольку в результате данной операции уменьшается приток обогащенной кислородом крови к гиперплазированному органу, что приводит к последующему уменьшению его в размерах.
Показания
Противопоказания
Этапы проведения процедуры
Процедуру выполняют в условиях рентгеноперационной с использованием ангиографической установки. После выполнения местного обезболивания выполняют пункцию бедренной артерии, в которую вводят специальный катетер с мягким кончиком. Затем этот катетер под рентгенологическим контролем проводят в артерии предстательной железы. В операции участвуют 2 хирурга, поскольку малый диаметр и сложность анатомии артериального русла предстательной железы требует прецизионного подхода. После этого в просвет сосуда вводят специальный препарат, который содержит крошечные эмболы, перекрывающие кровоток в гиперплазированной предстательной железе. Эмболизацию всегда проводят с двух сторон, но делать пункцию с другой стороны, как правило, нет необходимости: современное оборудование позволяет выполнять катетеризацию с обеих сторон из одного доступа.
Все ощущения пациента во время манипуляции сводятся к периодическому чувству тепла в области ягодиц, низа живота и паха. Их вызывает контрастный препарат, который вводится оперирующим врачом. После контрольного контрастирования, которое позволяет хирургу убедится, что эмболизация проведена в полной мере, мягкий катетер удаляют, а место пункции прижимают до полной остановки кровотечения. Затем место пункции обрабатывают раствором антисептика и на него накладывают специальную давящую повязку на 12 часов.
Эффективность метода
В первые сутки после выполнения ЭАП могут быть болевые ощущения, которые хорошо купируются ненаркотическими анальгетиками и в дальнейшем не повторяются. В течение первого месяца после проведения процедуры большая часть пациентов отмечает выраженное уменьшение симптоматики. Уже на первых контрольных ультразвуковых исследованиях отмечается уменьшение предстательной железы, в среднем, на 15%.
В настоящее время проведено большое количество исследований, которые подтверждают эффективность эмболизации при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и уменьшение ее объема на 60 %, что способствует исчезновению клинических проявлений аденомы простаты, восстановлению физиологического мочеиспускания и сохранению сексуальной функции.