Лечение первичных и метастатических опухолей печени - это задача мультидисциплинарной команды, включающей в себя хирурга, интервенционного радиолога и химиотерапевта. Поэтапное лечение каждым из этих специалистов приводит к хорошим отдаленным результатам. После проведения химиотерапии или у пациентов с циррозом печени не всегда есть возможность радикально удалить все опухолевые очаги из-за малого объема поврежденной остающейся паренхимы печени. Малый объем паренхимы в послеоперационном периоде приводит к развитию печеночной недостаточности и летальному исходу. В настоящее время разработаны методики, позволяющие перед операцией увеличить объем левой доли печени до нужного, чтобы избежать грозных осложнений в послеоперационном периоде. К таким методикам относится эмболизация воротной вены.
Что такое эмболизация воротной вены?
Эмболизация воротной вены – эндоваскулярная операция, цель которой увеличить объем здоровой ткани печени, что повышает шансы на успех при проведении радикального хирургического лечения. Суть её заключается в том, что в ветвь воротной вены, чаще всего правой, вводят специальные эмболизирующие (перекрывающие кровоток) агенты. В результате этого происходит компенсаторная гипертрофия (увеличение) контралатеральной доли печени.
Показания
Относительные противопоказания
Этапы проведения процедуры.
Операция выполняется в специально оборудованной рентгеноперационной. Примерно за 1 час до выполнения операции пациенту проводится премедикация, которая включает обезболивающие и успокаивающие лекарственные средства. Чаще всего общей анестезии (наркоза) не требуется, и операция выполняется под местной анестезией. Тонкой иглой под непрерывным контролем ультразвука проводится пункция (прокол) ветви воротной вены. Затем производится портография, т.е окрашивание всей системы воротной вены. Следующим этапом через специальный тонкий катетер под тщательным рентгеноскопическим контролем осуществляется введение специальных эмболизирующих агентов в искомую ветвь. В заключение хирург выполняет контрольную портографию, с помощью которой убеждается в том, что необходимые ветви воротной вены полностью закрыты, а в противоположной доле сохранен нормальный кровоток.
После этого катетер постепенно удаляется, и одновременно производится пломбировка пункционного канала печени эмболизирующими агентами для уменьшения риска кровотечения. После процедуры пациенту на несколько часов назначается постельный режим.
Картинка 1 (результат эмболизации)
Эффективность методики.
Проведение этого вмешательства в качестве первого этапа перед радикальным хирургическим вмешательством позволяет увеличить объем здоровой ткани печени на 30%-40% и, несомненно, повышает шансы на успех последующей операции.
Картинка 2 (КТ гипертрофированной левой доли печени после эмболизации)