Современное развитие хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, привело к тому, что продолжительность жизни онкологических пациентов значительно выросла. Следующим вопросом, который современная медицина ставит перед собой, является улучшение качества жизни онкологических больных, в общем, и паллиативных, в частности. Больному с механической желтухой опухолевого генеза после дренирования желчных протоков, следующим этапом необходимо наладить анатомический пассаж желчи в желудочно-кишечный тракт, поскольку потери желчи невозможно компенсировать. Для этого используется стентирование желчных протоков, как временное (применяемое до радикального оперативного вмешательства), так и постоянное (для паллиативных пациентов).
Что такое антеградное стентирование желчных протоков?
Антеградное стентирование желчных протоков – это операция, которая позволяет восстановить физиологический пассаж желчи в двенадцатиперстную кишку путем установки специального внутрипротокового протеза (стента). Показанием к стентированию служит механическая желтуха различной этиологии. Преимуществом данного метода является возможность установки протеза на любом уровне желчных протоков.
Показания
Этапы проведения процедуры
Процедура выполняется натощак. За 1 час до начала операции пациенту проводится премедикация, которая включает обезболивающие и успокаивающие лекарственные средства. Непосредственно во время оперативного вмешательства проводится внутривенная анестезия.
Как правило перед стентированием у пациента уже произведено дренирование желчных протоков по поводу механической желтухи, поэтому процедура начинается с холангиографии, т.е. контрастирования желчных протоков, для определения места и протяженности стриктуры. Затем на стандартном проводнике дренаж извлекается из желчных протоков и с помощью специального катетера проводится за зону сужения (стриктуры). После этого выбирается покрытый или непокрытый нитиноловый стент. Выбор зависит от локализации стриктуры. При опухолевых блоках на уровне правого и левого долевого протоков предпочтение отдается непокрытым стентам. При наличии стриктуры в средней или нижней трети общего желчного протока используются покрытые саморасширяющиеся нитиноловые стенты. После установки стента в зону сужения над его верхней воронкой устанавливается контрольный дренаж на 2-3 недели.
При адекватном функционировании стента страховочный дренаж удаляется.
Эффективность методики.
Антеградное стентирование желчных протоков является паллиативной операцией и не излечивает основное заболевание, но позволяет наладить отток желчи, разрешить механическую желтуху и, тем самым, существенно повысить качество жизни пациента. Также это вмешательство может быть этапом подготовки к последующему лечению: химиотерапии, оперативному вмешательству, что значительно повышает шансы пациента на эффективное лечение.