В настоящее время отмечается неуклонный рост онкологических заболеваний. Среди всех злокачественных новообразований печени наибольшую долю составляет метастатическое (вторичное) поражение этого органа. Соотношение первичного и вторичного поражения печени составляет 1:50. В свою очередь первичное поражение печени занимает пятое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. Из всех первичных опухолей печени в 85-90% случаев это гепатоцеллюлярная карцинома. В настоящее время разработаны методики регионарного воздействия большими дозами химиопрепарата непосредственно на опухолевые очаги печени. Эта процедура называется химиоэмболизацией. Чаще всего химиоэмболизация применяется у пациентов с первичным или метастатическим поражением печени. Также возможно применение для пациентов с опухолями почек, раком молочной железы, поджелудочной железы и других локализаций. В зависимости от объема поражения может применяться как паллиативный метод лечения или в качестве этапного лечения перед хирургическим вмешательством, радиочастотной абляцией, лучевой терапией и др.
Что такое химиоэмболизация?
Химиоэмболизация – это метод регионарной химиотерапии, когда непосредственно в опухоль вводится большая доза химиопрепарата в сочетании с веществами, закрывающими просвет артерии, питающей опухоль. Является эндоваскулярным (внутрисосудистым) вмешательством.
Этапы проведения процедуры
Процедура выполняется в рентгеноперационной. Как правило, общего наркоза для проведения манипуляции не требуется. После выполнения местного обезболивания и пункции бедренной артерии, в сосудистое русло вводится диагностический катетер. После этого выполняется ангиография для понимания анатомии органа и выявления артерий, питающих опухолевое образование. Следующим этапом проводится катетеризация этого сосуда, и в него вводят химиопрепарат с эмболизирующим агентом. Это может быть специальный масляный препарат или микросферы с противоопухолевым препаратом. Таким образом, достигается двойной эффект: максимальная концентрация химиопрепарата в опухоли и отсутствие в ней кровотока, что приводит к некрозу. После контрольной ангиографии, которая производится для того, чтобы убедиться в полном “закрытии” артерии питающей опухоль, катетер удаляется. На место пункции накладывается давящая повязка, пациенту назначается постельный режим на 24 часа.
![]() |
![]() |
Рис. 1 Ангиография до химиоэмболизации |
Рис. 2 Ангиография после химиоэмболизации |
Эффективность метода
В 2/3 случаев химиоэмболизация останавливает рост опухоли и/или приводит к ее уменьшению. Это повышает шансы на успех радикального хирургического вмешательства или других методов лечения. При продолжающемся росте опухоли, либо появлении новых очагов возможно повторное многократное проведение химиоэмболизации.