С понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00
Трансартериальная химиоэмболизация

Трансартериальная химиоэмболизация

В настоящее время отмечается неуклонный рост онкологических заболеваний. Среди всех злокачественных новообразований печени наибольшую долю составляет метастатическое (вторичное) поражение этого органа. Соотношение первичного и вторичного поражения печени составляет 1:50.  В свою очередь первичное поражение печени занимает пятое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. Из всех первичных опухолей печени в 85-90% случаев это гепатоцеллюлярная карцинома. В настоящее время разработаны методики регионарного воздействия большими дозами химиопрепарата непосредственно на опухолевые очаги печени. Эта процедура называется химиоэмболизацией. Чаще всего химиоэмболизация применяется у пациентов с первичным или метастатическим поражением печени. Также возможно применение для пациентов с опухолями почек, раком молочной железы, поджелудочной железы и других локализаций. В зависимости от объема поражения может применяться как паллиативный метод лечения или в качестве этапного лечения перед  хирургическим вмешательством, радиочастотной абляцией, лучевой терапией и др.

Что такое химиоэмболизация?

Химиоэмболизация – это метод регионарной химиотерапии, когда непосредственно в опухоль вводится большая доза химиопрепарата в сочетании с веществами, закрывающими просвет артерии, питающей опухоль. Является эндоваскулярным (внутрисосудистым)  вмешательством.

Этапы проведения процедуры

Процедура выполняется в рентгеноперационной. Как правило, общего наркоза для проведения манипуляции не требуется. После выполнения местного обезболивания и пункции бедренной артерии, в сосудистое русло вводится диагностический катетер. После этого выполняется ангиография для понимания анатомии органа и выявления артерий, питающих опухолевое образование.  Следующим этапом проводится катетеризация этого сосуда, и в него вводят химиопрепарат с эмболизирующим агентом. Это может быть специальный масляный препарат или микросферы с противоопухолевым препаратом. Таким образом, достигается двойной эффект: максимальная концентрация химиопрепарата в опухоли и отсутствие в ней кровотока, что приводит к некрозу. После контрольной ангиографии, которая производится для того, чтобы убедиться в полном “закрытии” артерии питающей опухоль, катетер удаляется. На место пункции накладывается давящая повязка, пациенту назначается постельный режим на 24 часа.

Трансартериальная химиоэмболизация Трансартериальная химиоэмболизация
Рис. 1 Ангиография до химиоэмболизации
Рис. 2 Ангиография после химиоэмболизации

  Эффективность метода

В 2/3 случаев химиоэмболизация останавливает рост опухоли и/или приводит к ее уменьшению. Это повышает шансы на успех радикального хирургического вмешательства или других методов лечения. При продолжающемся росте опухоли, либо появлении новых очагов возможно повторное многократное проведение химиоэмболизации.

 

связаться со мной
* - поля обязательные для заполнения
close
связаться со мной
close
СПАСИБО!
Ваше сообщение успешно отправлено.
Я свяжусь с Вами в ближайшее время.
ok